9月8日に

自主事業「会津坂下のそば打ち体験」を開催しました!

北本市の姉妹都市である会津坂下町にちなんで、

会津産のそば粉を使ったそば打ち体験を行いました!

 

水回しから練り、丸出し、のし、麺切りなどを経て、

実際に茹でて食べるまでの各工程を体験しました!

 

初心者の方や小学生の方も多く、

ところどころ苦戦する姿も見えましたが、

外部講師やスタッフのサポートにより、

自分で打ったそばを無事美味しく食べることが出来ました!

 

また、外部講師の打ったそばと食べ比べなどをして、

そば打ちの奥深さを学ぶことが出来ました!

 

今後もたくさんの自主事業を開催予定ですので、

興味のある方はぜひご参加ください!